- Get link
- X
- Other Apps
Ada dua jenis variasi serundeng daging yang biasa kita temui, yaitu serundeng daging basah dan serundeng daging kering. Lauk yang kerap berjodoh dengan nasi kuning dan nasi ketan ini ternyata tak sulit membuatnya. Sebagai tahap awal, aku ingin mengajakmu membuat serundeng daging basah yang sangat pas dijadikan sebagai lauk utama dan lauk pendamping.
Sebagai bahan utamanya, gunakan daging sapi has dalam atau daging sapi bagian kelapa atau yang dikenal dengan sebutan knuckle. Sebagai bahan serundeng, kamu bisa memilih kelapa parut setengah tua yang cita rasanya lebih legit saat dimasak bersama bumbu. Kelapa yang tua cenderung kering dan tidak maksimal dalam menyerap bumbu. Ini akan memengaruhi cita rasa dan tekstur serundeng saat di lidah.
Pilih kelapa parut yang dijual di pasar tradisional karena tentunya akan lebih segar dan ekonomis. Saranku, belilah di hari yang sama di saat kamu akan memasaknya. Resep ini juga bisa diracik menjadi pedas apabila kamu tambahkan cabai merah dan cabai merah yang diulek kasar sehingga membuat berbeda juga penampilannya. Siapkan dalam jumlah banyak dan simpan dalam freezer atau chiller. Lengkap sudah keseruan makan di rumah!
Bahan-bahan
Yang diperlukan:
Bango Kecap Manis
Bango Kecap Manis
Bahan
- 2sdm minyak, untuk menumis
- 500g daging sapi has dalam, iris tipis
- 400ml santan encer
- 600ml susu rendah lemak
- 5lembar daun jeruk
- 2lembar daun salam
- 3sdm gula merah
- 4cm lengkuas
- 2batang serai, memarkan
- 5sdm Bango Kecap Manis
- 150g kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan
Bumbu halus
- 5butir bawang merah
- 4siung bawang putih
- 2sdm ketumbar butiran
- ½sdt garam
Cara membuat
Sumber Berita : https://www.masakapahariini.com/resep/resep-serundeng-daging/
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment