Resep Udang Saus Tiram

Resep Serundeng Daging

Resep dan Cara Memasak Serundeng Kelapa Daging Sapi - YouTube

Ada dua jenis variasi serundeng daging yang biasa kita temui, yaitu serundeng daging basah dan serundeng daging kering. Lauk yang kerap berjodoh dengan nasi kuning dan nasi ketan ini ternyata tak sulit membuatnya. Sebagai tahap awal, aku ingin mengajakmu membuat serundeng daging basah yang sangat pas dijadikan sebagai lauk utama dan lauk pendamping.

Sebagai bahan utamanya, gunakan daging sapi has dalam atau daging sapi bagian kelapa atau yang dikenal dengan sebutan knuckle. Sebagai bahan serundeng, kamu bisa memilih kelapa parut setengah tua yang cita rasanya lebih legit saat dimasak bersama bumbu. Kelapa yang tua cenderung kering dan tidak maksimal dalam menyerap bumbu. Ini akan memengaruhi cita rasa dan tekstur serundeng saat di lidah.

Pilih kelapa parut yang dijual di pasar tradisional karena tentunya akan lebih segar dan ekonomis. Saranku, belilah di hari yang sama di saat kamu akan memasaknya. Resep ini juga bisa diracik menjadi pedas apabila kamu tambahkan cabai merah dan cabai merah yang diulek kasar sehingga membuat berbeda juga penampilannya. Siapkan dalam jumlah banyak dan simpan dalam freezer atau chiller. Lengkap sudah keseruan makan di rumah!

Bahan-bahan

Kecap Bango Manis
Yang diperlukan:
Bango Kecap Manis

Bahan

  • 2sdm minyak, untuk menumis
  • 500g daging sapi has dalam, iris tipis
  • 400ml santan encer
  • 600ml susu rendah lemak
  • 5lembar daun jeruk
  • 2lembar daun salam
  • 3sdm gula merah
  • 4cm lengkuas
  • 2batang serai, memarkan
  • 5sdm Bango Kecap Manis
  • 150g kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan

Bumbu halus

  • 5butir bawang merah
  • 4siung bawang putih
  • 2sdm ketumbar butiran
  • ½sdt garam

Cara membuat

Menumis bahan serundeng daging.
1

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan irisan daging selembar demi selembar.

Menuangkan santan untuk serundeng daging.
2

Tambahkan santan encer, susu rendah lemak, daun jeruk, daun salam, gula merah, lengkuas, serai, dan Bango Kecap Manis. Masak hingga daging empuk dan airnya hampir terserap habis.

Memasak kelapa bersama serundeng daging.
3

Masukkan kelapa yang sudah disangrai. Aduk sebentar sampai semua tercampur rata.

Menyajikan serundeng daging.
4

Angkat. Sajikan.

Sumber Berita : https://www.masakapahariini.com/resep/resep-serundeng-daging/

Comments