Resep Udang Saus Tiram

Udang Asam Manis Saus Tiram dan Cara Membuatnya

Resep udang saus tiram adalah salah menu paling populer sekaligus favorit di restoran penyaji hidangan seafood. Setuju, kan? Resep udang ini sengaja aku sajikan untuk kamu pencinta udang sekaligus penyuka menu udang saus tiram. Rahasia membuat hidangan udang sedap tentunya adalah bahan baku udang yang segar.

Ada beberapa jenis udang yang mantap untuk diolah ke dalam masakan udang saus tiram ini, misalnya udang jerbung, udang galah, atau udang windu. Udang berukuran sedang hingga besar sangat cocok untuk masakan tumis atau bakar. Waktu memasak yang singkat membuat udang matang sempurna dan tentu kamu masih bisa merasakan tekstur udang yang masih juicy dengan rasa alami daging udang yang manis.

Sebagai informasi tambahan, beberapa tips memilih udang ini wajib kamu tahu sebelum bersiap-siap membeli udang segar. Pertama, pilih udang yang warnanya segar, tidak berbau, dan tidak pucat. Kedua, bagian kepala dan kulit masih menempel sempurna pada bagian badan. Lalu terakhir, saat ditekan, daging udang terasa kenyal dan tidak lembek. Cocok sudah untuk digarap menjadi resep udang saus tiram.

Sajikan masakan udang saus tiram yang praktis ini sebagai menu makan malam istimewa. Makan malam serasa di restoran seafood terkenal. Lain waktu jangan lupa coba resep-resep lain seperti bakso kuah ataupun soto ayam. Begitupun perlu mencoba versi udang asam manis, ya!

Bahan-bahan

Kecap Bango Manis
Yang diperlukan:
Bango Kecap Manis
  • 500g udang, kupas, belah punggung
  • 1sdt garam
  • ½sdt merica bubuk
  • 4sdm margarin
  • 5siung bawang putih, cincang halus
  • 1buah bawang bombay, iris tipis
  • 6sdm saus tiram
  • 4sdm Bango Kecap Manis
  • 2sdm kecap asin
  • 3sdm minyak wijen
  • 4sdm air

Cara membuat

1

Lumuri udang dengan garam dan merica bubuk sampai rata, diamkan kurang lebih selama 15 menit.

2

Goreng dalam minyak banyak dan panas sampai matang dan kering, angkat, lalu tiriskan dan sisihkan.

3

Panaskan margarin, kemudian masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai harum.

4

Masukkan saus tiram, Bango Kecap Manis, kecap asin, minyak wijen, dan air, sampai rata, masak sampai mendidih, kemudian masukkan udang tadi, aduk rata, angkat dan terakhir sajikan.

Comments