- Get link
- X
- Other Apps
Menggiurkan bukan sepiring ayam sambal matah dipadukan nasi putih hangat? Ayam goreng renyah terasa gurih bertemu dengan sambal matah yang pedas dan segar. Dijamin ketagihan menyantapnya, nih!
Tidak perlu ke restoran, menu ini bisa dicoba di rumah. Pertama, aku siapkan setengah ekor ayam yang dipotong jadi 4-6 bagian. Bersihkan ayam dengan air jeruk nipis dan bilas dengan air mengalir. Kemudian lumuri ayam dengan Royco Ayam Goreng Belacan. Agar bumbu menyerap maksimal, diamkan ayam di dalam lemari pendingin selama 15-30 menit. Kemudian, goreng hingga matang dan kecokelatan.
Setelahnya, siapkan bahan-bahan untuk sambal matah. Satu hal yang disuka dari sambal matah khas Bali adalah tidak perlu menguleknya hingga halus. Cukup iris-iris tipis semua bahan, siram dengan minyak panas. Aroma wangi dari daun jeruk dan serai langsung tercium dan menggugah selera. Sajikan ayam goreng dengan siraman sambal matah.
Selain sambal matah, ada 7 jenis sambal ini juga adalah jodohnya ayam goreng. Sedangkan lauk lain yang juga sering disajikan dengan sambal antara lain ikan gurame dan sambal dabu-dabu atau ayam goreng sambal ebi.
Bahan-bahan
Yang diperlukan:
Royco Bumbu Siap Pakai Ayam Goreng Belacan
Royco Bumbu Siap Pakai Ayam Goreng Belacan
Bahan
- 500g ayam, potong 6 bagian
- 1bungkus Royco Bumbu Siap Pakai Ayam Goreng Belacan
- 1butir telur, ambil putih
- 500ml minyak, untuk menggoreng
Bahan sambal
- 8butir bawang merah, iris tipis
- 2siung bawang putih, iris tipis
- 5buah cabai rawit, iris tipis
- 2lembar daun jeruk, iris tipis
- 2batang serai, iris tipis
- ½sdt terasi bakar
- ½sdt gula pasir
- ½sdm air jeruk nipis
- 4sdm minyak, panaskan
Cara membuat
Resep ini pernah dimuat di situs resmi Royco
Sumber Berita : https://www.masakapahariini.com/resep/resep-ayam-sambal-matah/
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment