Resep Udang Saus Tiram

Resep Semur Daging Khas Pontianak

10 Resep Semur Daging Sapi Spesial Anti Gagal untuk Hari Raya

Apa yang menjadikan Semur Daging Khas Pontianak istimewa adalah berbagai jenis rempah yang digunakannya. Sebagai seorang Chef, tentunya saya ingin mencoba berbagai sajian yang berbeda meskipun sebutan makanannya sama. Misalnya saja untuk soto yang semua kota punya versi berbeda.

Sumber Berita : https://www.masakapahariini.com/resep/resep-semur-daging-khas-pontianak/

Tidak terkecuali untuk resep semur daging yang sudah kita kenal baik sehari-harinya. Di bagian bumbu halusnya, terdapat ketumbar, jintan, adas, pekak, kemiri, kayu manis, cengkih, pala, serta tentunya lada. Inilah berbagai rempah yang menjadikan masakan Indonesia khas dan kekayaannya dicari-cari oleh para pedagang sejak masa lampau. Kali ini, semua tersaji pada satu menu yang sangat familiar yaitu semur daging!

Berangkat dari sini, tentu kamu harus mencoba berbagai resep semur lainnya seperti Semur Bebek Pedas, Semur Lidah Sapi, hingga Semur Cumi Isi. Yuk, kita coba macam-macam semur khas Indonesia!

Bahan-bahan

Kecap Bango Manis
Yang diperlukan:
Bango Kecap Manis
BELI ONLINE

Bahan

  • 400g daging sapi, potong lebar 4 cm
  • 2siung bawang putih, iris tipis
  • 4butir bawang merah, iris tipis
  • 2buah tomat, potong
  • 3sdm Bango Kecap Manis
  • 1sdt garam
  • 1sdt gula pasir
  • 500ml air
  • 1sdt air asam jawa
  • 2sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 1sdt ketumbar
  • ½sdt jintan
  • ¼sdt adas
  • ½buah pekak
  • 3butir kemiri, sangrai
  • ¼sdt kayu manis
  • 3butir cengkih
  • ¼sdt merica putih bubuk
  • ¼sdt pala bubuk

Cara membuat

1

Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

2

Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.

3

Bubuhi Bango Kecap Manis, garam, dan gula pasir. Aduk sampai daging terbalut bumbu.

4

Tuang air secara bertahap, masak sampai matang. Masukkan air asam jawa, masak sampai meresap. Sajikan.



































Comments