- Get link
- Other Apps
Olahan opor ayam biasanya saya hidangkan ketika perayaan lebaran di dampingi dengan ketupat dan sambal goreng ati ampela yang enak tapi untuk kali ini saya memasak ini karena saya rindu maskan opor buatan mama namun sedikit modif dari saya 😊 selamat mencoba 😍
Bahan-bahan
8 orang
- Bahan Utama :
- 1 Kg Ayam
- 1/4 Kg Daging Sapi
- 10 Buah Tahu
- Bumbu Halus :
- 12 Siung Bawang Merah
- 6 Siung Bawang Putih
- 1 Sdm Ketumbar
- 6 Buah Kemiri
- 1/2 Sdt Jinten
- 3 Cm Kunyit
- 3 Cm Lengkuas
- 1 Ruas Jahe
- Bahan Tambahan :
- 5 Lembar Daun Jeruk
- 3 Batang serai
- 2 Bungkus Santan Kental Kara
- 800 Ml Air Putih
- 1 Sdt Lada Bubuk
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Gula
- Secukupnya Penyedap
- Minyak untuk menumis
Langkah
1. Pertama lumuri ayam dengan jeruk nipis diamkan 15 menit dan kemudian cuci sampai bersih (proses ini dilakukan untuk menghilangkan bau amis pada ayam)
2. Rebus daging sapi sampai matang dan kemudian iris tipis dan geprek biar dagingnya empuk
3. Goreng tahu setengah matang
4. Haluskan bumbu dengan menggunakan blender atau ulek secara manual
5. Setelah itu panaskan minyak dan tumis bumbu hingga sedap, kemudian masukan daun jeruk, serai, lada, garam, gula dan penyedap
6. Setelah mendidih masukan air dan kemudian santan kara dan masak hingga mendidih
7. Kemudian masukan tahu, ayam dan daging
8. Masak hingga ayam empuk dan matang dan sajikan
Sumber Dari :
https://cookpad.com/id/resep/13364276-56-opor-ayam-dan-daging-sapi
- Get link
- Other Apps
Comments
Post a Comment