Resep Udang Saus Tiram

Resep Opor Ayam dan Daging Sapi

Olahan opor ayam biasanya saya hidangkan ketika perayaan lebaran di dampingi dengan ketupat dan sambal goreng ati ampela yang enak tapi untuk kali ini saya memasak ini karena saya rindu maskan opor buatan mama namun sedikit modif dari saya 😊 selamat mencoba 😍

Resep dan Cara Memasak Opor Daging Sapi Pedas yang Nikmat ...

Bahan-bahan

 8 orang
  1. Bahan Utama :
  2. 1 Kg Ayam
  3. 1/4 Kg Daging Sapi
  4. 10 Buah Tahu
  5. Bumbu Halus :
  6. 12 Siung Bawang Merah
  7. 6 Siung Bawang Putih
  8. 1 Sdm Ketumbar
  9. 6 Buah Kemiri
  10. 1/2 Sdt Jinten
  11. 3 Cm Kunyit
  12. 3 Cm Lengkuas
  13. 1 Ruas Jahe
  14. Bahan Tambahan :
  15. 5 Lembar Daun Jeruk
  16. 3 Batang serai
  17. 2 Bungkus Santan Kental Kara
  18. 800 Ml Air Putih
  19. 1 Sdt Lada Bubuk
  20. Secukupnya Garam
  21. Secukupnya Gula
  22. Secukupnya Penyedap
  23. Minyak untuk menumis

Langkah

  1. 1. Pertama lumuri ayam dengan jeruk nipis diamkan 15 menit dan kemudian cuci sampai bersih (proses ini dilakukan untuk menghilangkan bau amis pada ayam)

  2. 2. Rebus daging sapi sampai matang dan kemudian iris tipis dan geprek biar dagingnya empuk

  3. 3. Goreng tahu setengah matang

  4. 4. Haluskan bumbu dengan menggunakan blender atau ulek secara manual

  5. 5. Setelah itu panaskan minyak dan tumis bumbu hingga sedap, kemudian masukan daun jeruk, serai, lada, garam, gula dan penyedap

  6. 6. Setelah mendidih masukan air dan kemudian santan kara dan masak hingga mendidih

  7. 7. Kemudian masukan tahu, ayam dan daging

  8. 8. Masak hingga ayam empuk dan matang dan sajikan

  9. 9. Kalau ada bawang merah goreng boleh ditambahkan sebagai pelengkap, selamat mencoba 😍

  10. Sumber Dari : 

    https://cookpad.com/id/resep/13364276-56-opor-ayam-dan-daging-sapi

Comments